Заказ обратного звонка
Представьтесь
Ваш номер телефона
Оформление заявки
г. Cанкт-Петербург
(812) 313-23-51
понедельник — пятница
с 10.00 до 19.00 ч.
г. Москва
(495) 150-42-85
Появилась разработка, позволяющая отличить в общей массе сообщений в интернете правду и неправду, заявили специалисты сразу нескольких европейских университетов.  Как считают разработчики, такой детектор лжи будет полезен  не только отдельным пользователям, но и правительствам, позволяя избежать беспорядков среди населения, вызванных дезинформацией через интернет.

Не имеющая аналогов разработка, которую её создатели обозвали как Pheme, ориентирована главным образом на пользователей соцсетей, содержащих огромное количество информации, которая, увы, не всегда является достоверной. С помощью инновационного детектора лжи можно будет решить, стоит или нет всерьез относиться к тем или иным сообщениям в соцсетях. Разработчики также уверяют, что система проверяет сообщения на ложь буквально моментально. При этом уточняется, что Pheme не просто разделяет правду и неправду, но и может дать оценку лживым сообщениям. Так, детектор лжи может отнести интернет-сплетни к сообщениям, целью которых является намеренное распространение зла, дезинформирование пользователей, спекуляция и преследование других задач.

По словам сотрудника британского Университета  Шеффилда Калины Бончевой детектор лжи в интернете необходим в основном правительствам стран для недопущения волнений среди населения. Например, появись эта технология до 2011 года, бунтов, которые происходили тогда в Лондоне, можно было избежать, считает специалист. Причиной митингов тогда послужили интернет-слухи о свободно гулящих по улицам животных из зоопарков, а также о пожаре на знаменитых объектах в британской столице.

Однако сейчас детектор лжи для интернета является лишь экспериментальной версией. Как заявляют исследователи, для его официального запуска потребуется ещё примерно полтора года усердной работы. Проект оценивается в 6 миллионов американских долларов.

Возврат к списку